수강후기

사무자동화 산업기사 시험 후기 입니다 ㅎㅎ (5/11일 시험 후기)

1. 수강하신 강의 명을 남겨주세요.

- 사무자동화산업기사 (실기) V2016

2. 시험 준비과정을 남겨주세요

- 이번에 여러가지 자격증을 한번에 준비해보자는 생각에 사무자동화, 컴활1급, 정처기를 준비해보자는 마인드로 시작했고 그중에 사무자동화를 제일 먼저 마무리 지었습니다 

시험준비의 경우 엑셀은 컴활을 준비하며 조금 아는 내용들이 있었고, 액세스는 아직 다뤄보지 않아 액세스를 주로 공개문제 유형강의를 보며 연습했습니다.

3. 시험장에서 느낀점을 남겨주세요 (시험장 분위기, 어려웠던 문제, 쉬웠던문제 등등)

- 저는 이번에 서울서부 국가시험자격장에서 시험을 응시했습니다. 시험장 근처에 카페가 있길래 3시간 정도 먼저가서 마무리 겸, 2배속으로 유형 풀이강의들을 2배속으로 보면서 시뮬레이션을 열심히 돌리고 시험치러 갔습니다. 20분전에 시험장에 도착했는데 대부분이 도착해서 비번호 받기까지 10분 정도 걸렸었던거 같습니다. 사무자동화 시험치시는분이 많아서 2개 고사장으로 나눠서 시험을 쳤습니다. 시험장에 계신 감독관분들이 친절하게 하나하나 다 설명해주시기도 했고, 다른 분들과는 다르게 크게 잘 설명해주셔서 다른 걱정은 없었던 것 같습니다.

저는 시험때 액셀 - 액세스 - 파워포인트 순서대로 풀었습니다. 

액셀, 액세스, 파워포인트 모두 공개유형 그대로 나왔고 진짜 여기서 두목넷 강의 그래도 신청하길 잘했다고 느꼈습니다.

액셀의 경우, 제가 유일하게 하나 못보고갔던 공개유형강의가있는데.. 그게 나왔습니다. 그래도 유형 1,2를 반복해서 보고 들어가서 그런가 시간이 조금 소요되긴했지만 문제없이 풀었고, 시험치고 와서 강의를 들어보니 문제없겠다 싶었습니다. 그리고 'SIF' 가 안나와서 어느정도 다행이다 싶긴했습니다 ㅋㅋ

액세스의 경우, 제가 액세스는 한번도 다루지 않았어서 걱정이 제일 많았는데 반복적으로 봤던 문제가 나와서 다행이다 싶었던 부분입니다.

처음에 테이블은 만들어두고 데이터를 입력했어야하는데 데이터입력하는 것을 잊어버리고, 쿼리랑 보고서를 바로 만들었다가 아무것도 뜨지 않아서 당황했었네요. 많이 당황하긴 했지만, 데이터 입력하고 새롭게 적용하니 연습했던대로 나와서 다행이었습니다. 진짜 처음에 데이터 아무것도 안 뜰때는 멘붕 그 자체였는데  진짜 저처럼 데이터 입력하는거 깜빡하지않으셨으면 좋겠습니다 ㅋㅋ 

파워포인트의 경우, 진짜 여기까지 풀면서 느낀 게 진짜 두목넷 강의에서 첫 번째로 올려두고 보라고 올려뒀던 강의에서 거의다 나와서 왕두목 선생님이 정한 유형1이 괜히 첫번째로 보라고 한게 아니구나 싶었습니다. 파워포인트도 강의에서 들은대로 잘 마무리해서 끝냈던것같습니다.

액셀 : 항공편 문제

액세스 : 한사랑

파워포인트 : 단방향, Vmware

4. 수강하면서 좋았던 부분을 남겨주세요
- 액세스의 경우 노베이스였지만, 액셀과 파워포인트는 조금 할 줄 알다 보니 바로 공개문제풀이 강의를 여러 번 반복해서 봤었는데 이게 정말 큰 도움이 되었습니다.

정말 필요한부분이나 쉽게 놓칠수있는 부분을 잘 캐치해서 강의 해주셔서 시험풀면서도 기분좋게 풀고 나왔던것 같아요.    

5. 개선 되어야 할 부분이 있다면 편하게 작성 부탁드립니다.
- 물론 제가 너무 극단적으로 이론강의를 안보고 바로 문제풀이 강의만 보아서 그럴수도 있는데.. 혹시나 저처럼 문제풀이강의를 보다가 필요한 부분을 찾아보고싶을 경우를 대비해서 이함수에 대한 강의를 듣고싶으면 몇강들으라고 옆에 표시!? 같은게 있다면 더 좋을 것 같습니다. 

6. 그 외 의견 남겨주세요
- 빠르게 따고 싶어서 강의를 결제했는데 진짜 후회가 1도 없던 강의였습니다. 감사합니다. 혹시나 사무자동화실기 준비하실 분들이 있다면 실기강의 꼭 듣고 한번에 합격하시면 좋겠습니다 감사합니다.