수강후기

6월 24일 12:30분 시험후기 입니다.

1. 시험일자
2017년 6월 24일 12:30분 시험 응시 / 사무자동화 실기 2010

1-1. 시험 전
시험장 대기실 20분 전 입실(두목넷 교재 들고오신분들 많았어요 ㅋㅋㅋㅋ) - 시간되면 시험장 입실 - 비번호 스스로 뽑음 - 명찰같이 커다란거 등에 달고 시험응시
비번호랑 쪽수 쓰는거는 나중에 다 수기로 쓰니까 너무 걱정 안하셔도 될 것 같아요. 친절하게 다 알려주시더라구요! 그리고 저는 파워포인트를 뭘로 인쇄해야하나 계속 끝까지 각하고 들어갔는데요. 별다른 지시사항 없어서 컬러로 인쇄했더니 잘 나왔어요

2. 난이도 체감 정도
저는 이번에 사무자동화를 처음 접해보았고 이전에 있는 자격증은 초등학교 4학년 때 따놓은 ITQ와 워드프로세서가 끝이었습니다. 단기간에 합격한 언니의 추천으로 왕두목쌤 강의를 듣게 되었습니다. 처음 기본강의는 엑셀,액세스,파워포인트 순으로 다 들었고 핵심유형은 5형까지 듣고 나머지는 선생님 말씀대로 답안보고 확인하는 식으로 했습니다. 유형 5까지 5번정도 반복했고 최신기출문제는 1-3회 풀었습니다.
첫날에 치뤄서 그런지는 모르겠지만 어려운 내용이 하나도 없었고 두목넷 책에 나오는 핵심유형 1-5보다 난이도가 낮아서 막히는 부분은 없었습니다.

3. 엑셀
전기세를 계산하는 문제가 나왔습니다. 코드, 성명, 사용량, 사용요금(사용량에 따라 차등부과였던 것 같습니다.), 미납액, 총요금, 할인액 ..을 입력했습니다.
생각하는대로 써보자면
* A열에 입력하는 코드번호가 좀 길었고 함수부분에서 코드번호 중 "87"로 끝나는 합계 구하기
* 자동이체를 실시한 사람은 "실시"라고 주어진 표대로 타이핑하고, 자동이체를 실시한 사람에게는 5%인가 할인을 해줘서 할인액을 구하기
* 함수 부분에는 if 중첩함수, sumif를 이용해서 각 항목별 합계 구하기, countif 사용해서 수 구하기 정도가 나왔습니다.
차트 부분에서도 별다른 지시 없이 묶은 세로막대형이었고 보조축 설정은 없었습니다. 전혀 어렵지 않았습니다.
다만 제가 당황했던 한 부분이 있었는데, 바로 제목을 입력하는 행을 지정해주지 않았습니다. 이런 경우는 처음이라서 제목을 어디에 써야할지 모르겠어서
그냥 1-2행 병합하고 넣었습니다 ㅠㅠ 작업표가 주어지기로는 A열, 3행부터 시작하는 데이터를 입력하라는 것이었습니다. 제목은 작업표 위에 그냥 적혀져있었고
글자는 20으로 지정하라고 했습니다.

4. 액세스
액세스도 무난한 난이도가 출제되었습니다. 코드, 거주지(아파트,오피스텔,공동주택..이런거였습니다), 이름, 날짜.. 을 입력했습니다.
폼 조건 설정에도 교재에 있는 내용만 따라하면 충분히 해결할 수 있었습니다.
타이핑 할 내용도 그렇게 많지는 않았고, 연습할때도 한 20분 내외로 액세스를 끝냈었는데 시험장에서도 그랬습니다.
보고서 작성할때 마지막에 총평균을 구하는게 출제되었습니다.

5. 파워포인트
파워포인트를 많이 안보고 가서 살짝 걱정이 됐는데 책이랑 똑같이 나왔습니다. 입력 내용만 달랐고 p. 309쪽에 파워포인트 기출유형 2형 제.1슬라이드 그대로 나왔습니다.
왜 두목쌤이 계속 유형 반복하고 가랬는지 시험장에서 깨달았습니다. 그 슬라이드에서 본문찾기 ~ 박스랑 컴퓨터생물화학물리 그 박스를 중간에 이어주는 화살표들만 없었습니다.
그리고 왼쪽 올라가는 화살표 위에 텍스트 박스를 입력하고 배경색을 흰색으로 채워서 화살표 선을 덮어야 했습니다. 나머지 한 슬라이드는 너무 쉬웠어서 잘 기억도 안나는데
그냥 직사각형을 많이 그려서 그대로 따라하면 됐었던 것 같습니다. 음영주는건 하나도 안나왔구요, 다 흰색이었고 그림자 문제만 나왔습니다.

6. 주의사항
* 진짜 제가 덤벙거려서 그럴 수도 있는데, 저는 진짜 이것 때문에 눈물날뻔 했습니다 ㅠㅠㅠㅠ 다음에 시험치로 가시는 분들 이거 꼭 염두하고 마지막에 검수하세요
사람이 긴장되니까 그냥 기본적인 내용들을 까먹어버리더라구요.. 아니면 제가 연습할 때 검수해보는 습관을 들이지 않아서 그런걸 수도 있는데 또 저같은 사람 안나오면
좋겠습니다... 제가 엑셀 - 액세스 - 파워포인트 순으로 했는데, 다 저장하고 마지막에 40분 정도 남겨두고 확인한다고 엑셀을 켰습니다.
그런데 주어진 입력자료와 비교해보니 아애 입력데이터가 다른겁니다. 너무 당황해서 저장시켰는데 어떻게 데이터들이 다 변할 수가 있지? 아 어떡하지 이러다가
감독관한테 손들고 '입력하고나서 저장하니까 데이터가 변해있었다'라고 말할까 하다가 그냥 처음부터 다 작성했습니다.. 손이 벌벌 떨렸어요 ㅠㅠㅠㅠ
근데 작성하다 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑셀은 마지막에 정렬 조건에서 정렬을 하잖아요.. 그래서 입력데이터랑 코드번호 같은게 다 달랐던 건데 저는 그걸 깜박하고 있었어요. 그래서 입력데이터랑 달라서 처음부터 입력했구요 ㅠㅠ 그래서 20분 날리고 엄청 긴장되고 눈물 날뻔했습니다 ㅠㅠ
절대 저처럼 이런 실수 하지마시고, 당연히 정렬 하니까 입력자료랑 내 파일이랑은 다르다! 이렇게 생각하고 하시면 좋을 것 같아요 진짜 아찔했습니다
* 마지막에 출력하실때 파워포인트에서 유인물 2 클릭안하셔서 2장 나오시는 분도 있으시더라구요 ㅠㅠ 꼭 확인하고 인쇄연습해보고 가세요!

7. 전체적 후기
진짜 시험장에서 두목쌤 음성지원 됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주의하라는게 다 떠오르더라구요. 그리고 선생님이 말씀하신대로 소리에 예민하신분들은 귀마개 꼭 들고가셨으면해요!
제 주변에 앉으신 분이 한숨을 진짜 계속 쉬셔서 저도 모르게 그쪽으로 신경이 자꾸자꾸 쓰이더라구요 ㅠㅠ 만약 어떤 상황이 닥쳤다하면 조금 침착하시고 다시 한번 처음부터 작업 과정을 쭈욱 떠올려보시면 잘못된부분이 떠오를 수 있는 것 같아요. 저는 시간은 엄청 빨리 끝냈는데, 덜렁거리다가 ㅠㅠ 시간을 쫌 잡아먹었네요! 
사실 처음에는 인강으로 기사실기시험이 대비가 될까? 하는 반신반의하는 마음이었는데 ... 진짜 시험 치고나니깐 느끼는게 저렴한 가격에 고퀄리티 강의를 제공받을 수 있어서 너무 좋았네요  제 동생한테도 컴활 인강으로 여기 추천했어용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 시험에 꼭 한번에 붙었으면 좋겠어용 ㅠㅠㅠㅠ
시험 치르시느라 다들 수고 많으셨습니다! 두목쌤 감사해용~~!

수고하셨습니다~