공지사항

사무자동화산업기사 실기 단기합격 PLAN

사무자동화산업기사 실기 시험의 유형은 정해져 있습니다.
단적으로 말해 1회 기출문제만 제대로 풀어도 합격할 수 있습니다.
단 합격률은 낮아지겠지만 시도는 해볼만하다 생각이 됩니다.

곁가지는 무시한다 우리는 뿌리와 중심 축만!! (왕두목 정신)

이에 기준을 맞춰 7일 하루 2시간 총 15~20 시간동안 준비로 합격할 수 있는 방법과 요령, 수강해야 하는 강의등을 정리해 드리고자 합니다.

---------------------------------------------------------------------------------------

1. 함수 어려우면 버려라 하지만 이것만은
-사무실기 시험 채점은 출력물로 합니다. 즉 함수를 사용하지 않고 계산기로 정확한 답만 맞으면됩니다. 하지만 이렇게 계산하면 시간이 많이 소요 되겠지요. 그럼 꼭 알아야할 함수 몇개 알려드리겠습니다.
-이런 약점이 있는 시험이라 요즘엔 함수식을 쓰라는 문제가 한문제씩 출제됩니다.
-함수 강의보는것 조차 지루하고 어렵다구요? 어려운건 과감히 버리세요 그리고 나중에 유형문제풀면서 꺼꾸로 사전처럼 찾아보세요.

a. 필수함수지만 가라로 가능한것 : if, dsum, sumif, int, round, 날짜시간함수, and, or
b. 필수함수지만 꼭암기 해야할것 : sumproduct(isnumber(find(
d. 데이터베이스 함수 어렵지 않아요~ 이건 함수 사용하세요. 함수 마법사 사용하세요 그리고 중요오류를 막기위한 팁만 주의하세요(동영상 답변 영상 또는 기본강의)
e. 해당강의 : 함수 1, 함수2, 함수3

꼭 봐야할 강의 : 기본강의, 유형1

---------------------------------------------------------------------------------------

2. 액세스 어렵지 않아요~ 한회만 죽도록 반복하세요
- 액세스과목이 어렵다구요? 한 문제만 죽도록 세번 네번 풀어보세요. 그외 사소한 기능은 당락을 좌우하지 않습니다. 중요한건 정확한 답과 형태만 갖추면 됩니다.
- 쿼리식이 어려워요? 어려우면 테이블에 해당 필드 추가해서 직접 쳐넣으세요
- 보고서 디자인이 어려워요? 유형1만 강의보고1번 혼자서 10번만 해보세요. 그럼 그위 유형은 다 아는거라 보시면됩니다. 사소한 통계 계산 어려우면 버리세요. 감점맞고 말자 GO

a.쿼리식중 iif 함수정도는 할 수 있도록 합니다.
b.쿼리식 모르면 테이블에 필드만드록 그냥 타이핑해서 넣으세요 (팁엔텍 강의 참고)
c.폼용쿼리 조건지정하는 방법 이것만은 꼭 알아야 합니다.
d.보고서 유형은 언제나 같으니 1형만 죽도록 반복하고 나머지는 눈으로 보면서 풀어제낀다. 간혹 출제되는 통계 계산은 과감히 버려라~

꼭 알아야할 함수 : iif, and, or, int, 문자열함수, 날짜시간함수
꼭 알아야할 기능 : 폼용 보고서 조건식 구성 (and, or, *  사용법, 부등호)

3. 파워포인트는 우스워요?
-파워포인트 우습게 보지 마세요. 파워포인트 빨리하면 5분만에 끝낼 수 있습니다. 그렇게 확보한 시간을 엑셀 액세스 검토에 사용하세요. 그렇지 못하면? 합격률은 낮아집니다.
-기본강의에 모든 테크닉이 있다. 기본강의 보고 유형1 해보고 나머지는 눈으로 보면서 모르겠는것만 골라 그려본다.

4. 사무자동화는 출력물로 채점한다. 오타 치면 즉사~~
-즉 함수 한개 쿼리식 한개 더 잘하는 것보다 오타를 줄이는게 관건입니다.
-오타로 인해서 데이터가 틀려지면 그 값을 참조하는 모든 작업이 오류가 됩니다. 그건 바로 실격으로 직결됩니다.

원 데이터는 꼭 두번 세번 오타 확인한다.
함수에 0 개수 주의한다.

6. 시험기간중엔 시험후기 게시판을 북마크 한다.
-시험 기간중에 올라오는 생생한 정보 그것만큼 중요한 자산은 없습니다. 사무실기 시험은 어차피 문제은행이며 매회 앞쪽 5일 출제된 문제가 뒤쭉 5일 변형되어 그대로 출제됩니다.

시험후기는 나의 시험 족보

7. 출력 출력~~~!!!
-사무실기는 출력물로 채점합니다. 즉 출력 못하면 함수 백날 잘해야 소용없어요
-시험전 꼭 진짜 프린터로 출력 10번 연습하세요. [이 게시물은 왕두목님에 의해 2012-10-20 13:22:04 공지사항에서 이동 됨] [이 게시물은 왕두목님에 의해 2012-10-20 13:22:16 자유게시판에서 이동 됨]