공지사항

사무자동화산업기사 실기 d-3 지금 해야할것들

사무자동화산업기사 실기 시험이 일주일 남았습니다.
현재 진도를 많이 나가신 분들도 계시겠고 아직 시작조차 하지 않으신 분들이 계실것 같습니다.
아래 두분류로 나누어 꼭 하셔야 할 것들을 정리해 알려드리겠습니다.
(해당 내용은 사무실기 강의실 단기합격 전략을 간략화 해 문서화 한것입니다)

0.공통
A, D-1 까지 해놓으셔야 할것들
-각 과목 유형 1~5 까지 완성할 수 있도록
-시간이 허락한다면 유형 6~10 까지 눈으로 읽고 한 두개 직접 해보기.
-2011년 1 회 기출문제 시간 측정하면서 풀어보기(강의실 내 강의안에 있습니다)
-실제 프린터로 출력해보기

B. D-0 에 하셔야 할것들
-2011년 1,2,3회 + 2012년 1회 기출 훑어 보기
-복원문제와 시험후기 살펴보기.

1. 아직 시작도 하지 않은분들
A.D-2 까지 하셔야 할것들.
-엑셀 함수 1,2 까지만(3.4 패스)
-엑셀 유형 1,2,3 까지만(각 유형 40분안에 완료할수 있도록 3회 이상반복)
-엑세스 유형 1,2,3 까지만(각 유형 40분안에 완료할수 있도록 3회 이상반복)
-파워포인트 기본강의 필수 수강(유형보다 중요)

B.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 2011년 1,2회 기출 풀기
-교재 유형 4~10 까지 눈으로 읽으면서 정리하기(모르겠는건 강의수강)
-엑셀 sumproduct,isnumber,find 함수 식+데이터베이스 함수 암기하기.
-2010년 4회 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(2시간  안에 해결할 수 있게)

C.D-1 에 하셔야 할것들
-시험기간중 복원문제 확인및 직접 시간 체크하면서 풀어보기

2. 엑셀까지 진도를 마치신 분들
A. 배열 수식을 몰라요~
-배열수식 과감히 포기 하세요(문제 만날 확률 50%)
-엑셀 유형 5형 까지는 달달 외워서라도 완벽하게 커버할 수 있어야 합니다.
B. 엑세스는 어떻게 공부하나요
-쿼리 식은 엑셀의 함수의 연장입니다.(함수1,2 정도 수준)
-폼은 목록상자 위주로 반복 학습
-폼, 보고서는 유형 1만 세번 이상 반복해서 손에 익도록 
-엑세스 유형 5형 까지는 달달 외워서라도 완벽하게 커버할 수 있어야 합니다.
C. 파워포인트 대충할래요.
-파포는 보험 과목. 엑셀에서 배열수식을 포기한다면 파포에 그만한 노력을
-기본강의 충실히 수강
-파포는 교재를 펼쳐 보면서 그리지 못할 도형만 골라서 그려보세요.(시간단축)
D. 이번엔 어떻게 출제 될까요?
-2011년 3회, 2012년 1회 기출문제 꼭 풀어보기
-통계적으로 전 회차 시험문제 유형을 당회차에 그대로 상속합니다.
E.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 2011년 1,2회 기출 풀기
-교재 유형 4~10 까지 눈으로 읽으면서 정리하기(모르겠는건 강의수강)
-엑셀 sumproduct,isnumber,find 함수 식+데이터베이스 함수 암기하기.
-2012년 1회 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(1시간 30분 안에 해결할 수 있게)
F.D-1 에 하셔야 할것들
-시험기간중 복원문제 확인및 직접 시간 체크하면서 풀어보기

3. 엑세스까지 진도를 마치신 분들
A.이제 뭘하죠?
-파워포인트에 2일 정도 올인하세요. 무시할 과목이 아닙니다. 1점차 당락을 막아야죠
-파포는 교재를 펼쳐 보면서 그리지 못할 도형만 골라서 그려보세요
-2012년 1회 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(2시간안에 해결할 수 있게)
B.엑셀 함수 적용하는게 어려워요?
-함수 정리 강의를 수강하시고 기출 유형과 2011년 1,2회 기출을 통해 실전 연습을 하세요.
-배열수식 이해안되면 데이터베이스 함수로 모두 커버하세요. 배열수식 만날 확률(50%)
C. 파워포인트 대충할래요.
-파포는 보험 과목. 엑셀에서 배열수식을 포기한다면 파포에 그만한 노력을
-파포는 교재를 펼쳐 보면서 그리지 못할 도형만 골라서 그려보세요.(시간단축)
D. 이번엔 어떻게 출제 될까요?
-2012년 1회 기출문제 꼭 풀어보기
-통계적으로 전 회차 시험문제 유형을 당회차에 그대로 상속합니다.
E.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 2011년 1,2회 기출 풀기
-2012년 1회 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(1시간 30분 안에 해결할 수 있게)
F.D-1 에 하셔야 할것들

4. 불합격 경험이 있으신 분들
A.지금 뭘 해야 할까요?
-세과목 모두 유형 문제를 읽어 보면서 10개 유형중 3개정도 시간 체크하면서 풀어보세요.
-2011년 3,12년 1회 기출 문제를 읽어 보면서 적어도 5개 이상 시간을 체크하면서 풀어보세요. 
-함수중 자주 출제되는 부분 복습
-쿼리 다중 조건 지정 복습