수강후기

정보처리기능사 실기 시험 보고 왔습니다!!

1. 수강하신 강의 명을 남겨주세요.

- 정보처리 기능사 (실기) 한다맨

2. 시험 준비과정을 남겨주세요

- 제가 공군 입대를 하게되는데 정보처리기능사를 따는게 좋은 보직 얻기에 유리해서 자격증 공부를 하게 되었습니다.

필기같은 경우에는 유튜브에서 한다맨쌤 강의를 듣고 공부했습니다. 무료로 강의 풀어주신 것도 고마웠는데 강의 내용도 알차고 꼼꼼하게 알려주시고 여러가지 팁들도 알려주셔서 쉽게 시험을 보게 된 것 같아요 ㅎㅎ 필기 난이도는 생각보다 첨 보는 문제도 많이 나오고 약간 어렵게 느꼈는데 다행히도 80점 맞고 합격했네요 ㅋㅋ

필기를 보고나서 바로 두목넷에 한다맨 쌤 실기 강의를 구입하고 듣게 되었습니다. 필기 때 저에게 잘 맞는 강의라고 느꼈기 때문에 의심없이 실기 강의를 듣게 되었습니다. 실기같은 경우에 합격률이 많이 낮기 때문에 빡세게 해야겠다는 마음으로 2달잡고 공부하게 되었습니다. 알고리즘 파트 경우에는 최근에 시험에 안나오기 때문에 부담없이 듣긴 했지만 그래도 c언어 파트에서 논리적인 사고를 기르는데 도움이 되었던거라서 유익했습니다. c언어 파트인 경우에는 제가 전공자라서 다시 개념잡는다는 생각으로 편하게 들었고 자바같은 경우에는 처음 접하게 된거라서 약간 걱정되었지만 생각보다 c언어랑 많이 유사해서 쉽게 공부했습니다. DB/SQL 파트에서는 필기 때 배웠던 내용이 겹쳐서 다시 복습한다는 생각으로 임했고 SQL문을 직접 작성하는 연습을 통해 실기 시험장에서도 까먹지 않고 잘 풀었던 것 같습니다. 운영체제, 네트워크 같은 경우에도 필기 때 내용이 겹치기 때문에 별 부담이 없었지만 혹여나 지엽적인 부분에서 실기 시험때 틀릴까봐 여러번 필기하고 다시 복습했습니다. 애플리케이션 같은 경우에는 워낙 범위도 넓고 한문제 밖에 안나온다고 하셔서 그냥 시험때 한문제는 버리고 간다는 마인드로 임했습니다. 대충 기출에서 나온 문제만 다시 복습하는 식으로요 ㅋㅋ 

개념 돌리고 난 다음에 여러 기출문제를 푸는데도 도움이 되었지만 무엇보다도 모의고사, 시험 전 마무리가 정말 도움이 되었던 것 같습니다. 시험 때 예상 문제가 여기서 많이 나왔기 때문에 시험 보고 난 후 한다맨 강의를 듣길 잘했다는 생각이 들었습니다

3. 시험장에서 느낀점을 남겨주세요 (시험장 분위기, 어려웠던 문제, 쉬웠던문제 등등)

- 시험장 교실 안에서는 사람들이 꽉꽉 차있지는 않았고 적당히 있었기 때문에 분위기는 좋았습니다. 입실시간 30분전에 와서 필기했던 노트들을 다시 훑어보는 시간을 가졌고 시험을 볼때도 아는 문제가 거의 다 나와서 기분좋게 풀었던 것 같습니다. DB/SQL 파트에서는 정말로 기출에 나왔던 문제들이 많이 나왔고 마지막 20번 같은 경우에는 한다맨쌤이 모의고사에서 출제했던 문제에 거의 그대로 나와서 쉽게 풀었던 것 같습니다 ㅎㅎ 운영체제, 네트워크 파트 경우에도 기출에서 많이 나와서 쉽게 풀었는데 특히 윈도우키 문제는 선생님께서 외워라했던 부분이 나와서 다행이였습니다 ㅋㅋ 16번 문제같은 경우에는 첨보는 프로토콜이 나와서 소거법으로 풀었는데 아쉽게도 틀린것 같네요 ㅠㅠ SNMP인지 SGMP인지 헷갈렸는데 답이 SNMP라고 하는 분들이 많으셔서 틀린 것 같습니다. 마지막으로 프로그래밍 문제는 한문제 빼고는 다 풀만한 문제가 나와서 모든 파트에서 대체로 평이하게 나온 것 같습니다. 공부만 했으면 한문제 빼고 다 충분히 풀 수 있는 수준이였는데 19번 문제는 POW라는 처음보는 함수가 나와서 아쉽게도 못풀었네요 ㅠ

그래도 가채점을 통해서 2개정도 틀린 것 같아서 90점으로 합격한 것 같습니다!

4. 수강하면서 좋았던 부분을 남겨주세요
- 교재에 있는 모든 내용을 다 공부하는게 아닌 정말로 필요한 파트만 알려주되 거기에 있어서는 세세하게 알려주셔서 좋았습니다. 개념을 설명하실때도 여러 예시를 들어서 설명하시기 때문에 이해하는데도 빨랐고 개념 공부 이후 중간 중간에 기출문제 풀이, 예상 문제를 풀면서 개념 정립에 도움이 되었습니다. 무엇보다도 시험전마무리, 모의고사가 실전 감각을 기르는데 많은 도움이 되었다고 생각합니다.

5. 개선 되어야 할 부분이 있다면 편하게 작성 부탁드립니다.
- 굳이 개선할 점을 찾자면 모의고사 문제도 강의를 넣어주셨으면 좋겠습니다 ㅋㅋ

6. 그 외 의견 남겨주세요
- 이번 시험이 비교적 쉽기는 했지만 한다맨쌤 강의를 들으면서 90점으로 확실하게 합격 할 수 있어서 즐거웠습니다. 다른 자격증 공부할때도 한다맨쌤 강의 있으면 꼭 듣고싶습니다!!!