수강후기

한번에 98점 합격(강의, 시험장 후기)

1. 수강하신 강의 명을 남겨주세요.

- 사무자동화 산업기사 실기 2016버전

(시험장에서 사전고지된 버전이 2016이라서 해당 강의를 수강했으나, 당일 버전이 바뀌어 출제됨.

하지만 크게 차이점 없음. 공부도 365버전으로 함.)

2. 시험 준비과정을 남겨주세요

- 강의를 전부 들을 시간이 없었고 엑셀, 파워포인트 기본은 할 줄 알아서,

1) 엑셀 전 강의 수강 후 공단문제 핵심유형만 풀기 

2) 파워포인트 기초강의 수강 후 공단문제 핵심유형만 풀기

3) 엑세스 전 강의 수강 후 공단문제 전체 2회 풀기 방식으로 준비함.

컴활 2급까지 했다면 엑셀 강의는 가볍게 듣고 배열함수만 준비해서 가도 될듯함
저는 이렇게 2주 정도 했습니다. 공단문제는 무조건 다 풀어보세요.
그리고 시험장 후기 몇 개 찾아보고 가세요. 은근 도움 됨.

3. 시험장에서 느낀점을 남겨주세요 (시험장 분위기, 어려웠던 문제, 쉬웠던문제 등등)

- 시작하면 바로 타자치는 소리에 긴장한다고 해서 걱정했는데 막상 가니까 저도 똑같이 타자밖에 안칩니다. 긴장 안해도 됨.

문제는 반드시 제대로 읽고 푸시고 생각보다 시간이 부족하기 때문에 (시간때문에 중간에 포기하고 나가는 사람 많음) 엑셀 하나 완벽히 끝내고 엑세스 넘어간다고 생각하세요.

타자가 빠른 편인데도 나중에 다시 검수할 시간이 촉박하더라고요. 파워포인트 할 때는 단축키 필수!! 복사하고 줄 맞추고 하는 것 등등이 은근 시간 잡아먹습니다.

그리고 의외로 감독관들이 감점사항이나 시험에 관해서 잘 모릅니다. 저희 시험실 프린터기 이상해서 몇명이 중앙정렬 안됐는데도 모르쇠함. 저도 2점 감점 이걸로 생각하고 있습니다. 분명 여백 지정, 가로맞춤 다 해서 두 번이나 프린트 했는데도 가운데에 프린트 안돼서 문의했으나 자기도 모른다고 해서 그냥 제출함. 시험 시간이 컴퓨터 시간이랑 달라서 문제 덜 풀었는데 컴퓨터 종료된 사람도 있었음. 종료시간 여유두고 푸세요.

또, 위로 여백 지정 후 프린트해서 수기로 수험번호 이름 등등 적었는데 프린터기 하나에 여러곳에서 동시에 프린트해서 프린트물 섞였을까봐 걱정도 했어요. 본인이 출력하고 감독관들이 갖다주는데 막상 용지 받으면 정신없어서 내꺼 맞는지 확인도 못함.

4. 수강하면서 좋았던 부분을 남겨주세요
- 일단 강의가 상세하고 친절했습니다. 인터넷 강의는 모르는 부분을 바로 묻고 답할 수가 없다는게 단점이라고 생각했는데 크게 질문할 사항 없이 자세하게 설명해줘서 좋아요.

챕터가 잘 나눠져 있고, 필요한 자료도 한 곳에 모여있고, 강의 시간이 쓸데없이 길지 않은 점이 장점인 것 같습니다.

책은 품절이라 안 샀는데 크게 필요하진 않습니다. 강사님도 꼭 필요하면 사라고 하시고요. 

그리고 저는 맥북 + 오피스365 버전으로 풀었기 때문에(엑세스는 안돼서 따로 함) 강의내용과 화면이 다르고 단축키 설정이 달라서 그 부분만 조심해서 공부했어요.

플레이어가 가끔 재생이 안된다던가 하긴 했는데 그땐 크롬 브라우저 쓰시거나 다른 브라우저로 한번 바꿔보세요. 

5. 개선 되어야 할 부분이 있다면 편하게 작성 부탁드립니다.
- 이 강의는 보통 문제지 사면 딸려오는 강의가 아니기 때문에 기간제라는 점?

문제지 사면 일년 정도 넉넉히 주는 곳도 있는데 여기는 시험 기간 텀 때문에 보통 한번 시험치고 떨어져 재시험을 치게되면 강의 수강기간이 끝나있을 것 같네요.
저도 공부하면서 그 점이 가장 걱정되긴 했습니다. 합발날이 수강 마지막 날이였어서 연장도 안될까봐 걱정했었고...

그렇지만 3만원에 이정도 수준 강의면 저는 괜찮다고 봅니다.

6. 그 외 의견 남겨주세요
- 시험칠 때 오타만 유의하시면 강의 듣고 문제푸는데 어려움 없을거라고 생각합니다.

인터넷 강의 독학은 처음이라 어려울까봐 걱정 많이 했는데 걱정 안하셔도 됩니다. 저는 꽤 좋아서 컴활 1급도 여기서 해보려고 합니다.

모두 합격하세요.

익스터디두목넷9아이디로 검색

98점 고득점 하셨네요 축하드립니다.