수강후기

정보처리기능사 실기 합격했습니다.(2022년 4회차)

1. 수강하신 강의 명을 남겨주세요.

한다맨 선생님의 정보처리 기능사(실기)

2. 시험 준비과정을 남겨주세요

- 필기 : 한다맨 선생님의 정보처리 기능사 필기 유튜브 강의를 듣고 기출문제 및 마무리 문제로 준비하였고 한다맨 선생님의 필기 준비 유튜브 강의로도 충분하다고 생각합니다. (필기 점수 90점 이상 받았거든요.)

그리고 개인적으로 필기가 실기와 무관하지 않다고 생각합니다. 실기와 연결되는 파트가 있었으니까요ᆢ

- 실기 : 두목넷 한다맨 선생님의 정보처리 기능사 실기 강의를 들었으며 한다맨 선생님이 강의 안에서 안내하시는 대로 공부를 했습니다. 공부 방법, 순서, 문제를 직접 풀어보라면 모르겠어도 직접 풀어보는 등ᆢ

강의 듣고 기출문제 풀고 모의 문제 풀고 마무리 문제 풀고 ᆢ

그렇게 한다맨 선생님을 따라가다 보니 문외한이던 제가 합격을 하게 된 것 같아요.

3. 시험장에서 느낀점을 남겨주세요 (시험장 분위기, 어려웠던 문제, 쉬웠던문제 등등)

4회차에서 솔직히 언어 파트가 예상외로 많이 어려워서 멘붕이 왔지만 침착을 잃지 않으려고 노력을 했습니다.

실기 첫 도전이라 안되면 내년 3월이 있다고 생각하고 마음을 편히 가졌지요.

언어 파트에서도 풀리는 문제가 아주 조금 있었고 ㅠᆞㅠ

언어에서 놓친 문제를 만회하기 위해 DB SQL 운영체제에서 실수하지 않으려고 문제를 읽고 또 읽었어요.

(시험 종료 5분 전에 나왔습니다!)

그리고 포기했었던 애플리케이션에서 딱 한 문제가 나왔는데 그게 제가 아는 문제가 나와 너무나 기분이 좋았지요!

(한다맨 선생님께서 애플리케이션은 시간 없으면 기출문제만이라도 보라고 하셨는데 그 기출에서 보았던 문제가 나왔음)

4. 수강하면서 좋았던 부분을 남겨주세요
일단 한다맨 선생님이 굉장히 자세히 꼼꼼하게 가르쳐주셨어요. 유머도 있으시고 또 목소리와 목소리 톤도 듣기 좋고 편안한 분이셔서 좋았으며 강의 구성도 너무 길지도 짧지도 않아 지루하지 않고 부담스럽지도 않게 들을 수 있었던 것 같아요.

바쁘신 와중에 질문에도 성심껏 답해주시고ᆢ

수강 중 한다맨 선생님께서는 굉장히 긍정적인 분일 것 같은 느낌을 받았으며 그 긍정의 기운이 강의를 통해 느껴져서 '한다맨 선생님만 믿고 따라가면 될 것 같다는' 믿음이 생기더군요.

저는 인강을 들을 때에는 강사 선생님에 대한 믿음이 굉장히 중요하다는 생각을 합니다ᆢ

워킹맘으로 시간이 많지는 않았지만 그래도 한다맨 선생님을 믿고 따랐기에 결과가 좋았던 것 같아요.

이 자리를 빌려 김흥식(한다맨) 선생님께 감사를 드립니다.

5. 개선 되어야 할 부분이 있다면 편하게 작성 부탁드립니다.
딱히 개선할 부분은 없는 것 같아요.

이대로도 충분합니다!

6. 그 외 의견 남겨주세요
-

합격 축하드립니다ㅜ 전 내년에..