수강후기

제 2회 정보처리기사 필기 시험 후기입니다.

1. 수강하신 강의 명을 남겨주세요.

-

정보처리기사 필기 2022

2. 시험 준비과정을 남겨주세요

-
시간이 부족하여 기출문제(개정후) 위주로 공부하였고,

답만 외우는 것 보다는 기출문제 풀이 강의 전체를 1회 완강하면서

나오는 개념들을 거의 암기해갔습니다.

(강사님들의 좋은 풀이 덕에 머리에 쏙쏙 들어왔습니다!)

sql 문제나 java 계산 문제 등은 현재 업무와 연관되어 있어 따로 공부하진 않았습니다.

3. 시험장에서 느낀점을 남겨주세요 (시험장 분위기, 어려웠던 문제, 쉬웠던문제 등등)

-

성남테크노과학고에서 시험을 봤고, 산림기사 1명, 정처기 17명으로

총 18명이 응시하였으나, 반정도 출석하지 않아 10명 정도의 인원으로 봤습니다.

의외로 1,2 파트에서 기출(개정후)에 등장하지 않은 문제가 많았고,

3파트가 특히 평이했던 것 같습니다.

4. 수강하면서 좋았던 부분을 남겨주세요
-

기출문제 풀이가 전부 제공되는 점이 좋았습니다.

풀이 또한 담백하면서 필요한 요소를 찝어서 설명해주셔서

시간이 급하여 개념공부는 할 시간이 없을 상황에 보기 아주 좋았습니다.

덕분에 과락 없이 평균 71점을 맞을 수 있었습니다.(가채점 기준)

5. 개선 되어야 할 부분이 있다면 편하게 작성 부탁드립니다.
-

2021년 기출문제 풀이가 전반적으로 다른 문제를 가지고 풀이가 진행된 부분이 아쉽습니다.

다른 여러 기출문제집을 둘러봐도 문제 자체가 달라서 당황스러웠으나, 어쨌든 맥락은 같은 개념이니

신경쓰지 않고 듣긴했습니다. 다음부터는 조금 더 신경써주셨으면 합니다.

6. 그 외 의견 남겨주세요
-

002님~
이번 2회차 필기 시험 합격하셔서 너무 기쁘네요!
귀한 합격 후기도 감사합니다 :)

이번 시험에 채감 난이도가 높아 많이 당황들을 하셨는데요
1,2과목의 당황스러움을
3,4과목에서 잘 뒷바침해준 시험이였던 것 같습니다.

합격률은 필기합격일에 살펴봐야 하겠지만,
전공/비전공을 떠나
회사다니시면서 자격증을 준비하는 상황은 정말 많은 노력이 필요하셨을 텐데
필기도 수훨히 잘해내셨으니
실기도 큰 어려움 없이 잘 해내시기를 응원드려요~ ^^

강희영아이디로 검색

?? ^^a
2021년 기출과 관련하여서는
저희 두목넷 강의는
늘~ A형 시험지를 가지고 강의촬영을 하는데요 ^^
음...
제가 알기로는 시중 노출되는 2021년도 기출 중 B형 문제가 CBT로 풀이되고 있는 것을 알고는 있습니다.
(아, 저희 영진 교재도 B형인 회차가 포함되었어서 당황하고 불편하셨을 수 도 있으셨겠구나..)
사이트와 강의실내 CBT를 활용하도록 정확한 공지가 부족했던 것 같으네요. ^^a
세심하지 못했네요, 좀 더 살피겠습니다.