사무자동화산업기사 실기 D-3 해야 할 것들.

공지사항DUMOKNET

사무자동화산업기사 실기 D-3 해야 할 것들.

익스터디신면철 6건 9,030회 16-04-14 14:03
사무자동화산업기사 실기 시험이 일주일 남았습니다.
현재 진도를 많이 나가신 분들도 계시겠고 아직 시작조차 하지 않으신 분들이 계실것 같습니다.
아래 두분류로 나누어 꼭 하셔야 할 것들을 정리하여 알려드리겠습니다.
(해당 내용은 사무실기 강의실 단기합격 전략을 간략화하여 문서화 한 것입니다)

2015년 부터 출제기준이 상향 평준화 되었으며, 채점 기준 또한 까다로워 졌습니다. 

전체 6개 모듈중 1개라도 기준 점수에 미달되면 작업오류로 인한 불합격이 되도록 변경되었습니다.

이제 사소한 실수도 용납치 않는 분위기 입니다.
예전엔 1시간 30분이면 작업을 완료할 수 있었다면 최근에는 2시간 꽉 채워 작업할 만큼의 난이도가 되었습니다.

0.공통
A, D-1 까지 해놓으셔야 할것들
-각 과목 유형 1~5 까지 완성할 수 있도록
-시간이 허락한다면 유형 6~10 까지 눈으로 읽고 한 두개 직접 해보기.
- 기출 유형 1,3 + 2016년 모의고사 시간 측정하면서 풀어보기
-실제 프린터로 출력해보기

B. D-0 에 하셔야 할것들
-기출유형 및 최신 기출 정리 강의 훑어 보기와 그 중 한 두 문제 시간 측정하며 풀어보기.
-복원문제와 시험후기 살펴보기.

1. 아직 시작도 하지 않은분들
A.D-3 까지 하셔야 할것들.
-엑셀 함수 1,2 까지만
-엑셀 유형 1,2,3 까지만(각 유형 40분안에 완료할수 있도록 3회 이상반복)
-엑세스 유형 1,2,3 까지만(각 유형 40분안에 완료할수 있도록 3회 이상반복)
-파워포인트 기본강의 필수 수강(유형보다 중요)

B.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 신 유형 기출 풀기
-교재 유형 4~10 까지 눈으로 읽으면서 정리하기(모르겠는건 강의수강)
-엑셀 sumproduct,isnumber,find 함수 식+ sumproduct 함수식 암기하기.
-유형 문제중 1,2 회 분을 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(2시간 안에 해결할 수 있도록)

C.D-1 에 하셔야 할것들
-시험기간중 생방송 확인 및 직접 시간 체크하면서 풀어보기

2. 엑셀까지 진도를 마치신 분들
A. 배열 수식을 몰라요~
-배열수식 과감히 포기 하세요(문제 만날 확률 60%)
-배열수식이 2015년 부터는 매회 2문제 정도씩 출제됩니다. 되도록 포기하지 말고 암기하세요.
-엑셀 유형 5형 까지는 달달 외워서라도 완벽하게 커버할 수 있어야 합니다.

B. 엑세스는 어떻게 공부하나요
-쿼리 식은 엑셀의 함수의 연장입니다.(함수1,2 정도 수준)
-폼은 목록상자 위주로 반복 학습
-폼, 보고서는 유형 1만 세번 이상 반복해서 손에 익도록 
-엑세스 유형 5형 까지는 달달 외워서라도 완벽하게 커버할 수 있어야 합니다.

C. 파워포인트 대충할래요.
-파워포인트 채점 기준및 출제 기준이 강화 되었습니다. 80% 미만 미완성 시 실격 대상이니 꼭 완성 하도록.
-파워포인트 유형 1,2, 2016년 모의고사 풀이 필수.

D. 이번엔 어떻게 출제 될까요?
-유형 1~10 + 2016년 모의고사 꼭 풀어보기
-통계적으로 전 회차 시험문제 유형을 당회차에 그대로 상속합니다.

E.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 개정 유형 풀기 (최신기출문제 포함)
-교재 유형 4~10 까지 눈으로 읽으면서 정리하기(모르겠는건 강의수강)
-엑셀 sumproduct,isnumber,find 함수 식+데이터베이스 함수 암기하기.
-2013년 2회 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(1시간 30분 안에 해결할 수 있게)

F.D-1 에 하셔야 할것들
-시험기간중 복원문제 확인 및 직접 시간 체크하면서 풀어보기

3. 엑세스까지 진도를 마치신 분들
A.이제 뭘하죠?
-파워포인트에 2일 정도 올인하세요. 무시할 과목이 아닙니다. 이제 작업물이 엉망이거나 미완성 시 실격 대상이 됩니다.
-기본강의 충실히 수강
-파포는 교재를 펼쳐 보면서 그리지 못할 도형만 골라서 그려보세요
-바로 전 회차 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(2시간안에 해결할 수 있도록)

B.엑셀 함수 적용하는게 어려워요?
-함수 정리 강의를 수강하시고 기출 유형과 2014년 4회, 2015년 1회 기출을 통해 실전 연습을 하세요.
-배열수식 이해안되면 식을 암기하세요 sumproduct, SIF 함수 암기로 커버하세요. 배열수식 만날 확률(60%)

C. 파워포인트 대충할래요.
-파워포인트 채점 기준및 출제 기준이 강화 되었습니다. 80% 미만 미완성시 실격 대상이니 꼭 완성 하도록.
-파워포인트 유형 1,2, 2016년 모의고사 풀이 필수.

D. 이번엔 어떻게 출제 될까요?
-바로 전 회차 기출문제 꼭 풀어보기
-통계적으로 전 회차 시험문제 유형을 당회차에 그대로 상속합니다.

E.D-2 에 하셔야 할것들
-엑셀, 엑세스, 파워포인트 최신기출문제 풀기
-엑셀 SIF 함수 식 암기하기. sumproduct 단독 함수식 암기하기
-바로 이전 기출문제로 실제 시험장처럼 시간을 체크하며 풀어보세요.(1시간 30분 안에 해결할 수 있게)

F.D-1 에 하셔야 할것들
-시험기간중 복원문제 확인 및 직접 시간 체크하면서 풀어보기

4. 불합격 경험이 있으신 분들
A.지금 뭘 해야 할까요?
-세과목 모두 유형 문제를 읽어 보면서 10개 유형중 3개정도 시간 체크하면서 풀어보세요.
-바로 전 회차 기출 문제를 읽어 보면서 적어도 5개 이상 시간을 체크하면서 풀어보세요. 
-함수중 자주 출제되는 부분 복습
-쿼리 다중 조건 지정 복습

김혜진님의 댓글

김*진
감사합니다...

허은경님의 댓글

허*경
감사합니다~

양현영님의 댓글

양*영
감사합니다. 2년이 모자라 이론을 두번 치른 사람입니다. 이번엔 꼭 합격!!!

주규현님의 댓글

주*현
감사합니다.

이혜진님의 댓글

이*진
감사합니다!! :)

에스카님의 댓글

에*카
감사합니다.