2017년 11월 18일 토요일 12:30 성남금융고등학교 시험 후기

수강후기DUMOKNET

2017년 11월 18일 토요일 12:30 성남금융고등학교 시험 후기

제* 4건 1,999회 17-11-20 00:25
제인님의 수강강의

안녕하세요! 공무원 시험을 준비하면서 사무자동화 시험을 응시하였던 수강생입니다! :)

2017년 11월 18일 토요일 12:30 시험을 성남금융고등학교에서 응시했어요.

두목넷을 알게된 계기는 주변 사무자동화를 따신 공무원 수험생분들이 두목넷을 추천해주셔서 강의를 듣게 되었어요 ㅎㅎㅎ 

대부분 왕두목님 강의로 사무자동화나 컴활을 준비한다고 하시더라고요!

1. 준비기간 (수강신청 실기시험 약 30일 전 / 실 공부기간 7일)

대비는 실기 접수 할 때쯤 수강신청을 했던 것 같아요.

시험일 30일 전쯤 수강신청하고 시작했는데, 30일 플랜으로 여유있게 하려다가 자꾸 미뤄버려서 하하..ㅠㅠ

하반기 시험과 병행하다보니 거의 집중적으로 공부한 시간은 마지막 7일이 되어버려서 엄청 조급했던 게 저번주네요...ㅎㅎㅠㅠㅠ

결국 급하게 부랴부랴 하면서도 커리큘럼대로 하려고 노력했고요. 마지막날은 밤을 새고 갔답니다 ㅠㅠㅎㅎ

그래도 7일만에도 시험장에서 떨지않고 아는 것들로 가득한 시험지에 안심할 수 있었던 건 두목넷 덕분인 것 같아요!

하지만 이왕 저처럼 수험생이신데 굳이 시간내시고 인강도 수강하시면서 사무자동화 공부하신다면,

그냥 하루 1시간씩만 내시더라도 여유있다면 한달, 급하게라도 15일 전에는 차분하게 시작하시는 게

마음에도 편하고, 더 차분히 이해할 수 있다고 추천드리고 싶어요!

급하게 준비하면 마음이 불안해서 실수할 수도 있고, 중요한 개념을 허둥지둥 넘겨버릴 수도 있으니까요!

나중에 실무에서도 쓰실 수 있는 지식들이고, 훗날 컴활에도 쓸 수 있는 좋은 개념들인데

그냥 자격증인데 뭐~ 하고 넘겨버리시기에는 너무 아까운 것 같아요!

미리미리 준비하시면 두목샘이 챙겨주시는 것들 모두 겟겟! 하실 수 있답니다 ㅎ

2. 준비과정 (베이스 : ① 엑셀 - 하 / ② 액세스 -하 / ③ 파워포인트 - 상)

저는 파워포인트는 학교 다닐 때 많이 사용하는 편이었지만, 엑셀과 액세스는 한 번도 써본 적이 없어서... 문제가 너무 걱정되고 개념들이 막연히 어렵게 다가왔거든요.

평소에 수학울렁증이 있는데, 처음에 엑셀 시작하자마자 ~~함수 라는 제목들과 ㅠㅠㅎㅎ

시트에 if함수, round함수, sif 등 영어와 수학이 엉켜진 함수이름들 ㅋㅋㅋ

그리고 sif문제, 정은택문제 등 정체를 알 수 없는 문제들에 그냥 공무원공부에 집중할 걸 괜히 사무자동화를 한다고 했나 ㅠㅠ 고민하기도 했는데,

이런 저같은 고민을 가지고 계신 분들이라면!

시험일 30일 남기고도 여유롭게 기본 개념강의만 차근차근 들어도 액셀, 엑세스에 대한 두려움을 떨쳐버릴 수 있고,

유형만 익히시면 당일 시험장에서는 훨씬 안정적으로 시험을 잘 보실수있다는 점이에요 ㅎㅎ

3. 시험장

시험장은 오피스2007과 2010을 사용하는 성남금융고등학교였어요.

용인에 사는 저는 가장 가까운 시험장이 야탑역의 성남금융고와 수원에 있는 고등학고였는데,

수원은 저희집에서 교통이 멀어서... 분당선 타고 갈 수 있는 야탑역으로 선택했어요!

비록 역 근처가 아니라 버스를 한번 더 타야하지만, 버스로 약 10분안에 갈 수 있는 거리여서 교통이 엄청! 불편하지는 않았답니다.

처음에는 12시 20분까지 대기실에 입실이었구요. 

대기실에서 12시 40분 정도까지 대기하면서 순서대로 신분증을 갖고 나가서 얼굴을 확인하고,

랜덤으로 2명의 여성 시험감독관분께서 손바닥만한 코딩된 용지에 프린트된 비번호를 랜덤으로 나누어주셨어요.

확인할 수 있게 가슴팍에 달아달라셔서 코트 지퍼쪽에 달았구요.

비번호를 다 배부하니 1번부터 17번까지 5층 시험장, 또 한 15분정도가 4층 시험장이어서

시험 감독관님과 함께 각 번호가 포함된 시험장으로 이동했습니다.

전 5층 시험장이라서 한 층을 올라가서 큰 컴퓨터실로 들어갔어요.

들어가서 각자 가슴팍에 달린 번호가 적힌 컴퓨터에 먼저 앉습니다.

컴퓨터가 고장 상태거나 이상이 있는 컴퓨터는 확인 후 다른 자리로 이동을 시켜주셨어요.

금융고 pc상태는 화면이 일반 모니터보다 훨씬 넓어서 보기에는 좋았고요. 다만 엑셀이나 액세스 화면이 너무 조그맣게 보여서 좀 제 눈에 맞게 확대를 해야 했어요.

키보드도 저는 노트북으로 연습했는데 숫자키가 오른쪽에 몰려있는 키보드라 좋았고요. 타닥타닥 소리나서 더 쓰기는 좋았습니다.

다만 한자키가 제가 쓰던것과 달리 오른쪽이 아닌 왼쪽에 있거나, esc키가 엄청 볼록한 모양으로 다른 타자키들과 좀 떨어져있는 등

제가 평소에 쓰던 키보드와 배열이 매우 다를 수 있는 건 습관적으로 잘못치지 않도록 조심해야 할 것 같아요!

또 불편했던 건 마우스 깔개가 없어서, 마우스가 좀 헛도는 느낌이 들었어요.

마우스와 배열이 다르던 키보드 외에 불편한 점은 없었습니다.

다음은 감독관님 말 따라서 다같이 각 자리에 놓여있는 표지에 이름이랑 날짜, 시험장, 수험번호 등 적었구요.

컴퓨터에 이상 없는지, 버전이 맞는지 각자 확인할 시간 주셨어요.

어떤분들은 확인 중에 이상이 있거나 시험 도중에 이상있던 분들도 계셔서 체크 잘하셔야할 것 같아요.

저도 확인중에 액세스 갑자기 업그레이드..? 뭔가 다운로드 되면서 로딩바가 나타나서 엄청 당황했어요. 시험 중이 아니라서 다행이지..ㅠ

다 하고 화장실 다녀와서 시험공부하던거 다 집어넣고 시험지 배부해주시고 각 페이지 상단에 비번호를 적었어요.

감독관님이 시험 안내문 같이 보면서 찬찬히 설명해주셔서 좋았어요.

시험지가 호치케스로 철이라도 되어있으면 좋았을 텐데, 순서도 커다란 용지를 그냥 각장으로 합쳐놓아서 보기가 매우 불편했습니다...ㅠㅠ

왜 시험지를 이렇게 만들었는지..ㅠㅠ 종이 정리 잘하시고 뒷페이지에 이어진 내용 없는지 잘 보시면 좋을 것 같아요.

4. 시험후기

1) 엑셀

서현동, **동 이런식으로 동이 주르륵 나오고 사은품 관련 결과 모음같은 자료가 주어졌어요.

꽤 데이터가 많은 편이라 한번 다 쓰고,

계산 시작하기 전에 하나하나 대조하면서 오타먼저 확인했습니다.

이후로도 오타를 먼저 확인해서 오타가 나서 오류가 난 부분은 없었던 것 같아요.

3열부터 시작하는 표라서 처음에 그냥 쓰다가 연습했던것과 달리

제목이 들어가는 열이 몇열인지 안나와있어서 조금 당황했던 것 같아요.

그런데 제목이 포인트가 20이라서, 포인트를 20으로 만드니 1,2열을 다 침범하길래 1,2열 병합해서 풀었습니다!

표 자체 풀이는 어려운 점 없이 기본적인 것들로 진행되었어요.

기본 간단한 식 계산위주였구요.

40만원이상 최우수상, 30만원 이상 우수상, 20만원 이상 아차상 등 if식을 활용하는 문제가 꽤 많이 나왔구요.

(대부분의 식 문제가 if식 문제였다고 해도 과언이 아니었어요!)

조금 당황했던 문제는 round로 소수이하 2번째에서 계산하라고 한 점이 round만 나오면 긴장하는 저라서ㅠㅠ

조금 당황스러웠어요!

나머지도 표 내 계산은 일반 계산식이었어요.

아래부분에 자료 표 이외에 계산하는 부분들도 많이 어려운 편은 아니었어요!

주로 sumif, averageif등 이용하라는 지령이 많았구요. SUMPRODUCT문제가 한문제 나왔었습니다.

그리고 식 쓰라는 문제는 2문제가 출제되었구요~!

올림차순 기준은 2개를 올림차순으로 설정해야했고,

그래프는 아차상받은 사람들의 적립금, 물건합계총액등으로 막대그래프와 데이터표식 있는 꺾은선 그래프를 그리는 거였어요.

기타 지령은 없어서 어렵지 않게 작성했던 것 같습니다.

총 소요시간은 원래 40분으로 목표를 잡았었어요.

그런데 1시에 시험이 시작해서 1시 30분에는 엑셀을 완성했던 것 같아요.

2) 액세스

액세스는 남해, 서해, 동해로 나뉜 원산지에 방어, 농어 등 생선 종류와 생산갯수 기타 등등의 2개의 표가 제시되었어요.

아마 iif함수에 <>함수 등을 사용해서 특품, 중품, 하품등을 만드는 식을 했었던 것 같구요.

함수식도 수업 때 나왔던 함수들이라 당황하지 않았던 것 같아요.

테이블 입력 후 쿼리 2개를 만들고, 제가 연습할 때 번번히 폼에서 order by가 뜨지 않았던 적이 많아서 정렬도 확인했어요.

그런데 조금 당황했던 점은 폼에서 조건까지 포함하면 필드가 5개는 되어야하는데

인쇄할 폼에는 4가지 필드만 표시하게 하라고하더라구요!

제가 유형을 3까지밖에 못봐서 조금 당황했지만,

폼디자인에서 표시에 체크부분을 풀렀더니 폼에 표시가 되지 않아 그렇게 모양대로 잘 인쇄했어요!

특히 유형 2에선가 박스 아래 선을 그어서 6pt로 설정하면 박스아래 두꺼운 네모같은 선을 붙이는 것도 

처음에 유형 풀 때는 그림자를 해야하나..!! 당황했었는데

선 굵기 6pt로 해서 잘 해결했습니당 ㅎㅎ

보고서 부분에서는 처음에 조금 당황한 점이, 

강의에서는 늘 제목 아래 습관적으로 비번호와 날짜를 넣었어서 ㅎㅎㅎ

비번호 칸부터 만들고 있었는데 날짜만 쓰게 되어있어서 바로 고쳤어요!

남해, 동해, 서해 등의 원산지를 기준으로 하되 보고서에는 표시되지 않게 나와있어서

보고서 만들 때 알려주신 스킬대로 차근차근 했더니 쉽게 풀이 할 수 있었어요.

다행히 보고서 할 때 넣은 데이터가 뜨지 않거나 하는 버그는 일어나지 않아서,

잘 정렬해주고 까먹었던 원화단위나 소수점, %를 확인하고 마지막 합계를 AVG로 변경해주었습니다.

제일 어렵게 생각했던 액세스가 생각보다 수월해서 다행이었어요 ㅎㅎ

시간이 많이 남아서, 이 때 2시가 조금 넘던 시간이어서 보고서 정렬도 예쁘게 맞출 수 있었어요.

3) 파워포인트

저는 파워포인트는 평소 많이 다루어보았어서 하루 전날 기출 유형 1,2,3만 따라해보고 모르는 점만 강의를 들었어요!

그런데 그러니까!!!

시험 때 1번 슬라이드가 바로 전 날 아침 풀었던 기출유형 2형 1번 슬라이드가 똑같이 나왔답니다!!!

타이핑이 다르고, 박스와 박스를 이어주던 화살표가 없어서 훨씬 수월했구요.

왼쪽 둥그런 화살표에 글씨 하나가 추가된 정도였어요.

아래 긴 4개의 박스들은 글씨들이 왼쪽 정렬이던 점이 놓칠뻔한 부분이었던 것 같습니다.

2번은 위에 첨부한 사진 같아요!

기업 조직도 같은 모양이었는데, 네모 모양도 비슷하고 삼각 화살표 위주라서 사용이 어렵지 않았어요.

다만 주의할 점은 모든 글씨가 왼쪽 정렬이었다는 점!!

모든 문제가 그렇지만 특히나 파워포인트는 핵심유형, 최신기출 만져보고 가시면 톡톡히 더 빠르게 푸실 수 있어요 ㅎ

하지만 유의해야할 점은!

너무 당연시 생각해 색칠도 안되어있는 칸을 기출을 떠올리며 색을 칠한다던가, 하는 일은 노노!

누가 그랬냐하면 제가 파워포인트 기출유형 2형 1번 슬라이드에 색 채운거 생각하면서

아무생각없이 제 문제지에는 흰 박스인 걸 회색 박스로 만들었었거든요 ㅠㅠ

다행히 나중에 알아채고 흰색박스로 바꿨습니다!

문제를 자세히 읽어보시고 응시하세요!

5. 인쇄

인쇄는 미리 완성한 사람들을 처음에는 USB로 감독관님 컴퓨터로 옮기다가 나중에는 전송 방식으로 바꾸셨나...?

처음부터 전송방식이었나 제 마지막 번호 순서때까지 기다려서 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

아무튼 2시반부터 조기퇴실한 사람 이외에, 2시 50분부터 인쇄준비하라고 공지를 해 주셨는데요.

저는 사실 2시 30분 전에 풀이는 다 했지만,

평소에 시험시간은 끝까지 다 쓰는 걸 좋아하고,

덜렁거리는 성격 탓에 사소한 점을 놓쳤을까봐 계속 틀린 점을 체크 중이었어요.

(그리고 그런 노력이 아깝지 않게도 제 인쇄 수 ㄴ서를 기다리는 동안 

엑셀 표에 빠진 구분선과, 파워포인트 색감 수정을 할 수 있었던!)

그래서 파워포인트에 빠진 그림자도 채워넣었구요 ㅎ

50분부터는 앉은 번호순이라 ㅇㅁㅇ... 하고 멍때리는 표정으로 있었답니다 ㅋㅋㅋ

여기서 조금 걱정되는 점!! 은

저희 집 액세스 2007에선 그러지 않았는데, 두목샘 강의에서 보여주셨던,

폼이 2,3개 연속으로 붙어 인쇄되는 경우가 그 시험장에서 벌어졌어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 인쇄 중에 '선택된 레코드'로 뽑아야한다고 감독관님께 말씀드렸더니 감독관님이 그러면 안된다고 하시더라구요 ㅠ...

이 점은 어떻게 해야할지 알려주셔도 좋을 것 같습니당 ㅠㅠ!!

6. 마무리 

한마디로 빠르다면 일주일 안에도 가능한 시험이지만,

이왕이면 나중에도 다 쓰일 수 있는 지식이니 적어도 30일 전에 하루 1시간만 내도

마음도 편하고 공시공부 머리도 식힐 수 있는 사무자동화라는 말씀드리고 싶어요.

아직 결과는 나오지 않았지만, 적어도 제가 풀이한 2시간에 대해 후회는 남지 않아서 합격이라는 글자 볼 수 있으면 좋겠어요!

왕두목샘 감사합니다 ㅎㅎㅎ 모두 합격하세용!

lko0926님의 댓글

l*o092…
수고하셨습니다

이셯님의 댓글

이*

제인님의 댓글의 댓글

제* 댓글의 댓글

신류신님의 댓글

신*신
고생하셨습니다...