2017/3회 정보처리산업기사 합격(강희영쌤)

수강후기DUMOKNET

2017/3회 정보처리산업기사 합격(강희영쌤)

k*ta01… 2건 685회 17-10-03 16:29
kita01…님의 수강강의

늦었지만 늦게나마 강희영쌤께 감사 인사겸 합격 후기 올립니다.

저는 모든 강의는 '정보처리기사 '로 들었지만, 2년제 출신이여서 정보처리산업기사 시험을 치뤘구요,

올해 초 1회시험 치려고 접수까지 한 상태에서 너무 공부를 안해서 다시 환불 처리하고,,ㅋㅋㅋ

다시 이번 3회 시험 봤네용.

두 시험간의 차이는 거의 없는 거 같습니다. 강의는 기사든 산업기사든 상관없이 들어도 될것 같고요

기출문제만 본인이 치르는 시험에 맞춰 푸시면 될 것같습니다.

처음에 진짜 막막했어요, 저는 전공자도 아니고 시나공 책을 보니까 하나도 모르겠고,

이 5개 과목이 너무 막대한 양처럼 느껴지더라고요..

정보처리가 합격률이 좀 있는 자격증셤이여도 아마 첨 책 펴시면 막막하실거에요..ㅠ

한달 남은 시점에서 어떻게 공부해야할지부터 막막했네요.

아무것도 모른상태에서 딱, 첫 준비하실때 아마 다들 저와 비슷하게 느꼈다고 생각합니다.

근데 진짜 딱 강의 내용 그대로 따라가면 합격보장되는 것 같아요.(강의는 기출문제 빼고 거의 다 수강했습니다.)

이해하기 힘든것들 쌤이 잘 풀어서 설명해주셨고요, 타 강의를 한번 들은적있는데, 너무 이해하기 힘들어

포기했는데.. 여기 강의는 정말 첫 몇강 듣고나서 굿 쵸이스라는 생각이 들었어요!!

그리고 강의 듣다보면 진짜 처음이신 분들은 아~~ 모르겠다 싶은 부분들이 분명있을 겁니다.

전자계산기라던지.. 데이터통신이라던지..

근데 확실한건, 모르면 반복학습 하면 된다는 것입니다..

쫙 들어보고 애매하다 싶은건 강의반복하세요.. 저에겐 그것만이 답이였어요..ㅠㅠㅠ

모든 시험이 그렇겠지만, 

너무 야매(?)만 찾아서 요령것만 공부하면 분명 나중에 다시 갈팡지팡하거나 아쉽게 합격의 끈을 놓칠 수 있다고 생각합니다.

인터넷에 돌아다니는 후기 중 2주,, 일주일 아니면 진짜 3일만에 합격한 후기들이 있습니다.

그렇다고 내가 3일 공부하고 합격되리라는 생각은 버리시는게 좋다고 생각해요.(글구 이번 기사시험은 합격률이 37퍼였나.. 많이 내려갔다고합니다.)

저는 길게는 한달 잡았고, 진짜 시험공부에 박차를 가한건 2주전부터였습니다.

최소 2주이상 잡고 공부해야됩니다.. 글구 기출문제 많이 풀어보시고요,

책은 두목넷 책은 아니고, 시나공 한달완성짜리 (요점+기출문제)있는 책, 이것만 활용했습니다.

기출문제는 인터넷 찾아보면 쉽게 구할 수 있습니다. (도타비 추천드려요)

결과는

데이터베이스 85

전자계산기 90

시스템분석 65

운영체제 65

정보통신개론(데이터통신) 85

이렇게 받았습니다. 오히려 다들 무서워하는 전자계산기를 두 개 밖에 안틀리고, 

쉽다는 시스템분석,운영체제가 낮게나왔네요.. (얕잡아보고 요 두 과목은 열심히 공부하지 않았..)

결론은, 딱 공부한 만큼나온다는 생각이 들었어요..

희영쌤 덕분에 별 탈없이 무난하게 합격했습니다. 감사드려요!!^-^

lko0926님의 댓글

l*o092…
수고하셨습니다~

hshgain님의 댓글

h*hgai…
수고하셨습니다.