6/28 12:30 사무자동화 실기 후기 & 수강후기

수강후기DUMOKNET

6/28 12:30 사무자동화 실기 후기 & 수강후기

k*koh0… 1건 934회 17-06-29 15:09
khkoh0…님의 수강강의

6월 28일 12:30분 한국산업인력공단 부산지역본부에서 시험 친 후기 입니다

문제지 유형은 10형 이었어요

0. 잡다한 이야기

우선 들어가면 번호표 추첨과 휴대폰 수거 및 시험안내가 이루어집니다

들으면서 인상적이었던 건 마지막에 출력시 기회는 1번 뿐이지만

인쇄미리보기에는 보이는데 출력물에 반영이 안된 경우에는 한번 더 기회가 주어진다고 안내해주셨어요

그 외에는 출력기회 제한되는 것 같았구요

제일 처음에 응시자이름으로 된 폴더를 만듭니다

파일명은 비번호로 하구요!

비번호로 만든 폴더는 감독프로그램을 실행하니까 자동으로 만들어 지더라구요

시험이 다 끝나고 비번호 폴더에 복사한 다음 출력을 하는거였어요

1. 엑셀

항상 averageifs로만 평균 구하다가

마지막 모의고사에서 sumif,countif 이용해서 평균 구하는거 보고 들어갔는데

세문제나 뙇!

정말 다행이었다 싶었습니다

그리고 중첩 if, sumproduct, sumif로 합계 구하는거는 항상 강조해주신 덕에 무난하게 풀었구요

한 유형을 반복하는 것도 중요하지만

저처럼 함수 잘 모르시는 분은 다양한 문제를 풀어보는것도 중요한 것 같아요!

함수사전 강의는 필수!!!

그리고 그래프는 범례가 3개 였다는 것 말고는 평범했어요

보조축 설정하는 것도 없었구요

공부했던 것이랑 비교해보자면 유형3이 제일 비슷했습니다!

2. 액세스

엑세스는 유형2 처럼 테이블을 하나만 입력하는 거였어요

쿼리에서 식 작성하는건 중첩 if가 제일 어려운거 일정도로

쉬운 사칙연산 위주였어요

폼 모양도 유형2랑 똑같았구요

특이한 점이 있다면 항상 목록상자 부분을 보면 열 부분만 표처럼 되어있고

밑부분은 투명?하게 비어있잖아요

근데 문제지에는 이런식으로 되어 있었어요

폼 만들면 자연스레 만들어지는 건데 제가 따로 설정해야하는 줄 알고 식은 땀 흘렸다는...

3. 파워포인트

진심 소름 돋았던게

최신기출문제 1회 제2슬라이드(p.324)랑 거의 비슷하게 나왔어요!

역시 믿고 듣는 두목넷!!!

평소에 듣던거에 비해 너무 쉬운 난이도여서

30분을 남기고 완성을 했답니다

출력도 기다리지 않고 바로 했어요!

결과는 안나왔지만 합격일 것만 같은 기분이 듭니다^^

4. 수강후기

원래 동생이 먼저 듣고 추천 받아서 듣게된 거였는데

필기때부터 왕두목쌤이랑 함께 해온 덕에 무난하게 준비할 수 있었던 것 같아요

시행착오 없이 쉽게쉽게!

그리고 정말 부담없을 정도의 양이었고

기본강의 안듣고 유형강의만 들었어도 괜찮았겠다 생각이 들 정도로

매순간 열심히 설명해주셔서 좋았습니다

덕분에 강의만 들어도 여러번 반복한 듯한 효과가 있어서 좋았어요!

저는 실기 접수하고 나고 20일 플랜대로 들었구요

그것도 진도가 밀려서 파워포인트는 다 못 들었지만 유형2까지만 해도 충분히 커버되는 난이도여서 살았습니다

아무튼 누가 사무자동화나 컴활 준비한다고 하면

바로 두목넷 자신있게 추천할거에요!

감사합니다^^

그럼 이 시험후기를 보신 모든 분들 다같이 합격했으면 좋겠습니다 좋은 하루 되세요!

lko0926님의 댓글

l*o092…
수고하셨습니다~