수강후기

04월 22일 12:30분 시험

엑셀

다른 분들이 말하신 대로 어려운 함수는 없었습니다. 

sumif, sumifs 정도 밖에 없었어요. sumproduct함수는 나오지 않았습니다. 

rank에서 작은 수가 1이 되도록 하는 것 

A열이 숨김열이였는데 병합을 A열까지 해버려서 밑에표 왼쪽 테두리가 안나왔습니다.ㅜㅜ 

이런분들 종종 계셨던 걸로 기억..실격은 아니겠죠?

엑세스

유형 10번과 거의 흡사했습니다.(95%이상?)

할인율(%) 이것만 조심하면 큰 무리는 없습니다. 

할인율 부분은 책에 설명 되어있습니다.

디테일 하게 적자면 책처럼 보고서에 구분바닥글 위엔 점선이 들어가 있었고 

고객등급 밑에 정렬이 오른쪽으로 치우쳐있었어요.

고객등급

골드

이런식으로.. 뭐 중요한건 아니겠지만ㅋㅋ

폼에는 목록상자 그 바깥테두리말고 중간 테두리라고 하나요? 일반표처럼 안쪽에도 테두리가 선명하게 나눠져있었는데!

찾아봐도 몰라서 패스했습니다.

목록상자 그림자말고 두꺼운 선 바로밑에 딱붙여서 그리도록 나옵니다.

폼에서 테두리색을 검은색으로 지정했는데도 파랑색으로 자꾸나와서 시간잡아먹었는데 

미리보기 하니까 검정으로 나옵니다.. 

미리보기 때 폼 밑에 줄하나가 그어져 있어서 결국 해결못하고 인쇄했는데 이것도 인쇄하니까 안나옵니다.

파포

3차원도형, 채우기도형 없이 그냥 사각형이랑 화살표만 그렸던 걸로 기억

아주 쉽게 나왔습니다. 

영타칠일도 없었고 제가 본 파포문제 중에 제일 쉬웠습니다.

다만 글자가 굵게 하면 화면에서는 너무 굵어보여서 고민했었는데

시험지보다 화면글꼴이 굵어도 인쇄하니까 많이 안굵고 적당하게 잘 나옵니다.

4월 20일 목요일에 시험봤습니다!
저도 A열은 숨김인데 A열까지 병합해서 선이 없어졌지만 ^^;

문제랑 엑셀 함수, 엑세스, 파포까지 거의 완벽하게 똑같다는 느낌이드네요 목요일시험이랑

수고하셨습니다!!

lko092…아이디로 검색

수고하셨습니다~

천우아이디로 검색

고생하셨습니당^^

gmlwns…아이디로 검색

글쓴이님 한가지 질문 드릴게요! 액세스에서 할인율부분은 정수로 잘 처리했는데, 맨밑에 합계와 총평균 구하는문제 있잖아요~ 여기서 문제지에는 책처럼 정확히 소계는 무엇무엇무엇을 구하고 총평균은 무엇무엇무엇의 총평균을 구하시오 이런식이아니라, 애매하게 문제가 나와서 밑에 보고서 형태보니까 수량이랑 판매금액, 총판매액 부분에만 xxxx 이런식으로 써져있길래 합계와 총평균은 수량 판매금액 총판매액 이렇게 3가지만 구했는데 맞나요?? ㅠㅠ

라온v아이디로 검색

그렇게 물어보시니 제가 어떻게 했는지 기억이 안나요ㅜㅜ
그 부분 세세하게 안보고 그냥 보고서 형태대로 만들었던 것 같아요
3가지만 구한 건 맞는 것같아요!

ㅎㅎㅎㅎ 책보니까 액세스 유형10에도 그문제 똑같이 수량 판매금액 총판매액 이렇게 세개만 구하도록 되어있네요 ㅎㅎ 아마 맞는듯 합니다!

그리고 추가적으로 엑셀에서 10000 이상이면 청소기 10000미만 5000이상이면 상품권 5000미만 1000이상이면 타월 나마진 공백

이문제 저는 if(총판매량>=10000,"청소기",if(총판매량>=5000,"상품권,if(총판매량>=1000,"타월","")))
이렇게 식을 구성했는데 이 부분에 대해서 맞는건지 궁금합니다 ㅠㅠ

라온v아이디로 검색

총판매량이 맞나요?? 총포인트였지 않나요?? 이건 별로 중요한건 아닌 듯 하고
식은 맞는 것 같습니다. 식 결과 공백은 안 나왔었어요

아, 총 포인트였습니다 ㅎㅎ 저도 공백은 안나왔습니다 ㅎㅎ 근데, 제가 a열 숨기기한후 인쇄미리보기하니까 함수식 적는칸 좌측 테두리만 안나와서... 이정도는 감점에서 끝나겠죠?? ㅠㅠ 그리고 이걸로 인해 데이터값들이 틀어지거나 그럴일은 없겠죠?? ㅠㅠ

럭키가이아이디로 검색

시험치느라 수고하셨어요~!!^^

럭키가이아이디로 검색

아인빛님 4월 20일에 2행이랑 A열 열숨김 이였나요?
A열을 열숨김 안하고 그냥 A열부터 시작한 것 같은 느낌이 드는데ㅠㅠ
그럼 실격일까요?ㅜㅜㅠㅠ

수고하셨습니다~

수고하셨습니다~