수강후기

4월 22일 오후 시험 보고 왔어요

안녕하세요 오늘(22일) 12:30 실기 보고왔어요

공부시간이 부족해서 각 기출 유형 5개씩 풀고 오늘 시험 보러갔는데 더 풀고 갈걸 후회가 되네요

시험시간 10분전 감독관이 들어오라고 하셔서 아무자리 앉고서

제비뽑기해서 비번호 뒷자리 뽑고 해당자리로 이동후 이름과 사진 대조후 사인하고 시험주의사항 설명 들었어요

시험지 배부 받은 다음 해당 시험실 IP와 비번호 입력후 시험을 치뤘어요

1. 엑셀  

A열, 2열 숨기기하고 백분율 지정도 없고, 음수인 답이나 백분율을 지정하라는 문제는 없었어요

해당 실적포인트에 따라 사은품 지정하는 IF 함수(IF>=10000, "청소기",IF>=5000, "상품권"...) 입력해서 작성했어요

SUMPRODUCT 등 배열 함수 지정 문제는 없었지만

"이"씨이면서 사은품 "청소기(?)"를 받는 사람의 수직 합계를 입력문제가 나와서 SUMPRODUCT 함수 이용했어요 

그외 문제에서는 RANK, SUMIF(S), AVERAGE함수 등 간단하게 나와서 평소 기출문제 푸는 시간보다 많이 안걸렸어요

차트도 아주 간단한 이중축 혼합형 그래프만 나왔을뿐 따로 보조축 지정 등 요구사항은 없었어요

2. 엑세스 

기출유형 10형과 똑같이 나왔네요

폼 같은 경우 고객명 오름차순 기준으로, "등급이 신규이면서 200300 이하인 현황"으로 출제되었어요

보고서는 같은 필드로 맨 윗줄-굵게, 중간에는 점선 으로 지정하도록 나오는 등 기출 유형 10 형과 거의 비슷하게 출제되었어요

3. 파워포인트

텍스트상자, 화살표지정, 그림자등 간단한 도형만 나왔어요

조직도 그리는 느낌 이라고 생각하시면 될 듯합니다

한달전부터 준비했는데 육아동반하느라 시험준비가 쉽진 않았지만 두목쌤 덕분에 즐겁게 수강했습니다

시간이 부족한 관계로 기출 5형까지밖에 못풀고 갔는데 엑세스가 너무 아쉽네요

할인율에 백분율 지정한다고 할인율에 0.3, 0.2 0.1 0.05로 지정했는데 이 때문에 총매출액까지 틀린 값이 나온 것 같아요

총매출액 문제 식만 이해했어도 이런 실수는 없었을것 같은데 미리 풀어보고 갈걸 아쉬운 생각이 듭니다

그래도 두목쌤의 강의(+유머섞인^^)덕분에 많이 배우고 엑셀, 엑세스에 재미붙였어요

1차 시험이 끝났으니 당분간 육아에 집중했다가 다시 강의를 들어야겠네요~ 

수고하셨습니다~

qhfka5…아이디로 검색

보고서 폼에 중간에 점선 있었나요?... 목록상자 밑에 두꺼운 선 제외하고는 SQL식 쓰는 곳만 파선일 뿐.. 점선인 곳이 또 있엇나요?ㅠㅠ내가 못봤나..

꺄오아이디로 검색

폼말고 보고서요~ 폼에는 보고서하나있었고 보고서는 굵은선1,점선1,실선3섞여있더라구요

천우아이디로 검색

고생하셨습니다~

꺄오아이디로 검색

폼말고 보고서요~ 폼에는 목록상자밑에 굵은선하나있었고 보고서는 굵은선1,점선1,실선3섞여있더라구요

lko092…아이디로 검색

수고하셨습니다~

수고하셨습니다~

수고하셨습니다

수고하셨습니다