수강후기

사무자동화산업기사 실기 2017년04월22일 오후12:30 4부 시험후기

안녕하세요

시험후기를 처음 작성해봅니다.

SP작업은 RANK함수(오름차순 작은값이 1위였어요.) SUMIF함수 SUMIFS 함수 IF함수 AVERAGE함수 그외 간단한거 나왔구요

통화단위들어가는 열 하나였구요 나머지 숫자(금액이외에 콤마 하지말라고 했었어요.)문자였어요.음수 없었구요 백분율도 없었어요.

DB작업은 액세스핵심기출유형10형이랑 굉장히 유사 했어요.

PT작업은 텍스트상자 화살표 사각형외에 다른거 안나온거같아요.  

(((오늘 오후 12시30분 사무자동화산업기사 2007버전 시험 응시 개인적으로 있었던일)))

12시 30분쯤에 감독관이 이름 호명 하면 신분증,핸드폰을 들고 앞으로 와서 비번호 랜덤으로 뽑고

비번호 적고 이름 적으라고 하더라구요.

그 담에 비번호를 감독관이 볼 수있게 부착하라고 하더라구요.

자기 비번호랑 컴퓨터자리번호랑 일치하는 자리에 가서 착석하라했고,

감독관이 답안표지 나눠주고 지시사항 유의사항 등을 설명들었어요.

그리고 13시에 시험 시작했고,시험장 분위기는 조용한 편이었어요.

좀 긴장했지만 근거없는 자신감이 생기더라구요 SP작업 문제부터 풀고 

열숨기기 행숨기기하기전에 데이타입력한거

확인 다시하고  차트하기전에 인쇄미리보기해서(제가 사용한 컴퓨터엔 엑셀 액세스 파포

다 빠른실행도구모음에 인쇄미리보기 아이콘이

나타나 있지않아서 아이콘옆에 화살표 클릭해서 인쇄미리보기 체크했어요.)

여백설정하고 테두리 통화표시 등을 확인했는데 "이게 뭐지" 순간 당황

함수식작성하는 행 엑셀함수조건입력하는 몇 행들

의 B열(데이타는 A열부터 입력했는데 작업표에 B열부터 있는거 확인하구 열숨기기 했어요.)

젤 왼쪽 끝  테두리가 짤리는거에요. 일단 넘어가고 차트 작성하고  DB작업하고 PT작업하고 SP작업부터 다시 확인했는데

B열 몇행의 젤왼쪽 테두리만 짤린거 이것저것 해보다가 몰라가지고

DB작업 다시 확인 PT작업 다시 확인하고  인쇄하고 출력요청 했어요. B열 마지막 몇 행들 젤왼쪽테두리빼곤 인쇄 잘 된 거 같아요.

저도 오늘 이랬는데 원인이 a열 포함해서 병합하셔서 그래요! 병합시작점을 b열부터 잡으셔야해요! 저도 그랬더니 해결 ㅋㅋ ㅠㅠ

쿵짝쿵아이디로 검색

헐! 공부하면서 한 번 테두리 안나온 적 있었는데 더 집중 했었어야 했나봐요. 공부한 추억은 가슴에 묻고 지나간 버스는 미련을 버려야죠 ㅠ

lko092…아이디로 검색

수고하셨습니다~